El papel de la estructura textual en la codificación de la ideología y la perspectiva individual - María José Luzón Marco (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2000)
Aunque cualquier aspecto del discurso puede ser ideológicamente significativo, la investigación sobre la relación entre discurso e ideología se ha centrado generalmente en la inversión ideológica del léxico y la gramática. En este artículo se analiza la importancia ideológica de la estructura del texto. Se examina el papel de la estructura del texto en la perpetuación de las relaciones de poder existentes y se describe en términos de naturalización y manipulación. La naturalización de la estructura del discurso se refiere al hecho de que una estructura asociada a un grupo social específico se considera universal y, por tanto, la ideología que la inviste no se considera ideología, sino sentido común. La manipulación se refiere al hecho de que, al codificar un argumento, el escritor tiene en cuenta las expectativas del lector en cuanto a la estructura del texto para articular los distintos elementos y organizar el discurso de una manera específica, lo que refleja la posición ideológica desde la que se construye el texto.