Motivaciones funcionales de las cláusulas de complemento "That-clauses" - Juan Carlos Acuña Fariña (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1998)
El objetivo de este artículo es revelar algunos principios básicos que constituyen la lógica esencial del sistema inglés de complementación. Se prestará especial atención a las cláusulas "That-clauses", aunque se hará referencia frecuente a las formas no finitas de complementación, especialmente a la complementación por infinitivos. Me basaré en investigaciones bien establecidas de Bresnan (1972), Riddle (1975), Rudanko (1984), Noonan (1985), Beukema y Verspoor (1990), y Givón (1993), en un intento de integrarlas todas en un todo coherente. Dicha integración pondrá de manifiesto «la naturaleza profundamente no arbitraria de la relación de codificación entre gramática y significado» (Givón 1993: 2.24), o lo que es lo mismo, las motivaciones funcionales o incluso lógicas de la forma de los complementos de cláusula en inglés.