Cortocircuitar la muerte: El final de «Changing Places» y la muerte de la novela - Bárbara María Arizti Martín (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1996)
Según Peter Brooks leemos movidos por nuestro deseo del final, del reconocimiento que es el momento de la muerte del lector en el texto, y un sustituto de nuestro deseo de muerte y disolución. El «no final» experimental de Changing Places de David Lodge frustra nuestras expectativas al poner fin a la actividad lectora, pero no a nuestro deseo de final. El presente artículo se centra en las implicaciones de la decisión de Lodge de poner fin a su novela de forma inesperada a la luz de la ambigua relación entre realismo y posmodernidad.