Temática: ¿Tema o marco discursivo? - María A. Gómez González (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1996)
La noción de Tema (Tópico) de Halliday ha sido cuestionada por Huddleston y Downing, entre otros. Su crítica se centra en la idea de que el primer elemento de una cláusula inglesa, el Tema (Tópico) de Halliday, no siempre identifica «de qué trata la cláusula». Este debate se basa en tres interpretaciones diferentes de «aboutness» temática/tópica. Mientras que Halliday entiende «aboutness» en un sentido relacional, Huddleston y Downing apoyan una interpretación referencial interactiva y otra referencial contextual, respectivamente. La sección 1 esboza los puntos implicados en las tres interpretaciones. La sección 2 amplía los puntos de vista de Downing y Huddleston, que la sección 3 intenta conciliar con una interpretación relacional del rasgo «aboutness» del Tema de Halliday (Topical). La sección 4 recoge la principal conclusión extraída de ella, a saber, que el Tema (tópico) de Halliday y el Tópico de Huddleston y Downing invocan funciones diferentes, que pueden, aunque no necesariamente, combinarse o «mapearse» entre sí.