Nivel narrativo, status, persona y tipología de las narraciones - José Ángel García Landa (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1996)
Este artículo es una interpretación y una crítica de los conceptos narratológicos de nivel narrativo y persona narrativa, tal como los definen Genette, Bal y otros teóricos. Estos conceptos se asientan sobre una base más firme al relacionarlos con una teoría semiótica más amplia, especialmente con la teoría de la enunciación. La estructura de la narración se basa en la construcción enunciativa de los sujetos textuales y en la capacidad del relato para transmitir múltiples enunciaciones que pueden utilizarse para motivar su estructura discursiva. Algunas de las principales posiciones narrativas (narración en primera persona, narración testimonial, narración autorial fiable y no fiable) se examinan desde esta perspectiva. También se redefine el concepto de metalepsis o ruptura del marco.