Lineages of "Modernism", or, how they Brought the Good News from Nashville to Oxford - Smith, Stan (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1999)
La historia del modernismo literario refleja las diásporas y desplazamientos del siglo XX, la construcción y reconstrucción de culturas y alianzas nacionales. Este ensayo examina la construcción retrospectiva de la idea de «modernismo» a finales de los años cincuenta y sesenta, paralelamente a la americanización de la cultura inglesa y la institucionalización académica del impulso modernista. Robert Graves y Laura Riding, en A Survey of Modernist Poetry (1927), introdujeron por primera vez el término en la cultura británica, bajo la influencia de la revista de Nashville The Fugitive, editada por Ransom, Davidson y Tate entre 1922 y 1925. El concepto arraigó durante un tiempo en los círculos de Oxford en torno a W. H. Auden a finales de la década de 1920, pero después pasó a la clandestinidad hasta finales de la década de 1930, cuando volvió a invocarse para caracterizar a la generación de Auden y la configuración que hizo con la de Eliot, Pound, Joyce, Lawrence y Yeats. La marcha de Auden a Estados Unidos en 1939 anuncia el fin de un «modernismo» anglófono esencialmente medio atlántico. Sin embargo, no es hasta los años sesenta, con el privilegio simultáneo del concepto de «posmodernismo», cuando el nombre se aplica de forma generalizada, en retrospectiva, a un movimiento ya en proceso de ser superado. Para entonces, tanto Graves como Auden se habían convertido en casos ejemplares de la relación clientelar del modernismo británico e irlandés con un discurso específicamente estadounidense.