Is There a Swan in this Poem? Yeats and Symbolist Poetics - Potolsky, Matthew (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1999)
Aunque la poesía de W. B. Yeats se ha asociado durante mucho tiempo con la imaginería y los ideales del simbolismo francés, se supone que Yeats se aleja del simbolismo en el siglo XX y respalda un modelo de poesía más público, aunque todavía hermético. Si bien esta historia puede ser cierta en lo que respecta a la imaginería poética de Yeats, éste sigue recurriendo a las técnicas simbolistas de «descomposición» poética, incluso allí donde tales técnicas parecen no estar en evidencia. Comparando dos famosos poemas de cisnes - «Le vierge, le vivace, et le bel aujourd’hui» de Mallarme y «The Wild Swans at Coole» de Yeats- este artículo sostiene que Yeats sigue recurriendo a métodos simbolistas incluso después de haber afirmado que los rechazaba. Ambos poemas generan una’ tensión entre la escena representada descrita por la voz lírica y las resonancias lingüísticas o alegóricas del lenguaje del poema. Y en ambos poemas esta tensión funciona para «descomponer» la escena. Mientras que Mallarme efectúa esta descomposición a través de las cualidades materiales de su lenguaje, Yeats presenta un paisaje que puede leerse tanto miméticamente (como un lugar que el poeta ve) como alegóricamente (como encarnación de un sistema de correspondencias simbólicas).