Aprendizaje internacional colaborativo en línea entre estudiantado español y ucraniano: Nuevas tareas y nuevas relaciones - Fortanet-Gómez, Inmaculada; Drobotun, Viktoriia (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2025)
Actualmente, nuestra vida profesional se enfrenta a retos que inevitablemente requieren una rápida reacción y un cambio en la educación. Además, la globalización, y la guerra en curso en Ucrania, motivan al profesorado a buscar nuevas oportunidades para la comunicación intercultural. Esta investigación pretende analizar los efectos que produce en el estudiantado una experiencia de aprendizaje internacional colaborativo en línea (COIL por sus siglas en inglés). Los participantes en el estudio fueron 12 estudiantes ucranianos de la Taras Shevchenko National University of Kyiv (Ucrania) de una asignatura de Inglés Académico en el cuarto curso del programa de Lenguas, Literatura y Traducción, y 20 estudiantes españoles de la Universitat Jaume I matriculados en Inglés para los Negocios en el quinto curso del doble grado de Administración de Empresas y Derecho. La metodología constó de tres fases. En primer lugar, los participantes se comunicaron en línea para establecer un primer contacto. En segundo lugar, debatieron sobre sostenibilidad corporativa en Zoom. En tercer lugar, cada grupo redactó un ensayo de opinión en colaboración. Los resultados confirmaron que, a pesar de las dificultades debidas a la guerra en Ucrania, la percepción del estudiantado sobre su experiencia con COIL fue positiva. Estuvieron más motivados e indicaron que esta actividad les había ayudado a mejorar sus destrezas orales y escritas, y su competencia intercultural.