Estudio experimental sobre el efecto de tres componentes de conocimiento previo en la lectura de textos ingleses por estudiantes de inglés como lengua no nativa
La investigación sobre la comprensión lectora nativa (inglés) y no nativa (inglés como segunda lengua y lengua extranjera) ha demostrado que la capacidad de comprender textos se basa no sólo en los conocimientos lingüísticos del lector, sino también en el conocimiento general del mundo y en la medida en que dicho conocimiento se activa durante el procesamiento. Los distintos componentes del conocimiento previo que se han identificado en la bibliografía son: (1) conocimiento previo del área de contenido del texto (familiar frente a novela); (2) conocimiento previo de que el texto trata sobre un área de contenido concreta [contexto frente a ausencia de contexto]; y (3) grado en que los elementos léxicos del texto revelan el área de contenido [transparente frente a opaco