The Focaliser Focalised in King Vidor’s The Crowd (1928) - Celestino Deleyto (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1993)
Los conceptos de focalización interna y externa, tal y como han sido descritos por Bal (1985), Rimmon-Kenan (1983) y otros, proporcionan, con ciertas variaciones, una poderosa forma de abordar, desde un punto de vista narratológico riguroso, algunas de las cuestiones más debatidas en la teoría cinematográfica de los últimos veinte años: la manipulación del espectador y el posicionamiento del sujeto en películas clásicas y no clásicas a través de la activación de mecanismos relacionados con la mirada. Este análisis de The Crowd (King Vidor 1928) intenta una interpretación de la película a través de la exploración de patrones de focalización externa e interna en dos escenas clave de la película. Esto se relaciona con el uso del tiempo narrativo por parte del texto 2 y la compleja red de tensiones, paralelismos y contrastes establecidos en varios niveles narrativos. Como conclusión, se sugiere que la desautorización narrativamente inmotivada de la focalización interna en una de estas escenas funciona como metáfora del proceso de deterioro que sufre el protagonista en el transcurso de la película.