Metafiction and Social Commitment in Pynchon’s V. - Luis Miguel García Mainar (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1993)
El objetivo de este artículo es analizar V. de Thomas Pynchon dentro de la tradición de la literatura metaficcional y demostrar que propone una nueva visión del compromiso social para la novela. El artículo estudia V. como una parodia de la literatura reflexiva para revelar que su naturaleza reflexiva enfatiza la sincapacidad de la novela para dar forma a su material y otorgarle un significado veraz. La historia, el acto de narrar, la relación del lenguaje con la realidad, las funciones metafóricas y metonímicas del lenguaje y la mises-en-abyme son algunas de las estrategias que parodia la novela. A estos mecanismos reflexivos se les niega la posibilidad de proporcionar un significado integrador. Se inscriben en un sistema lingüístico cuyos procesos de codificación implican una transformación y manipulación de la realidad. Como conclusión, el texto propone la ausencia de lenguaje como alternativa a un estado de cosas tradicionalmente utilizado por las clases dominantes para oprimir al resto de la sociedad.