Variaciones traductoras sobre el humor de The School for Scandal - Marta Mateo Martínez-Bartolomé (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1993)
Centrándose en el humor cómico, el artículo analiza las diferentes estrategias que cuatro traductores han utilizado para traducir al español The School for Scandal, de Sheridan. El humor cómico no surge simplemente de las palabras de los personajes, sino también de la situación, el gesto, el tono, el contexto y la trama, que se suman a la carga humorística que el diálogo pueda tener por sí mismo. La traducción del humor en las comedias también difiere de la de otros géneros literarios en el hecho de que tiene que prestar atención tanto al texto escrito como a una interpretación potencial; además, los signos lingüísticos pueden traducirse en signos kinésicos con un efecto similar. Esta especial maleabilidad se muestra en el artículo a través del estudio de las diferentes traducciones de los elementos utilizados por Sheridan para crear el humor en su obra: el lenguaje de los personajes, la entonación, el ritmo, el tono, la aliteración, la repetición, la inversión de las expectativas sintácticas y situacionales, los nombres propios, el juego de palabras y las referencias contextuales.