The Passion: Jeanette Winterson’s Uncanny Mirror of Ink - Susana Onega (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1993)
En consonancia con la naturaleza contradictoria del ethos posmodernista, The Passion combina tres elementos aparentemente opuestos: un interés por la historia y la narración que refuerza el realismo, un gusto fuertemente paródico e irónico por la autorreferencialidad y el gusto por la extraña incertidumbre epistemológica característica de la literatura fantástica. La combinación de estos tres elementos, el histórico, el metaficcional y el fantástico, produce un efecto global de fragmentación que, sin embargo, se ve contrarrestado por la posibilidad de una lectura unitaria de la novela que pasa por la percepción de su mito unificador: el viaje o la búsqueda, ya insinuado en el epígrafe de la novela y desarrollado en el texto en tres grandes niveles: el arquetípico, el psicológico y el del simbolismo del Tarot.