Desplazamientos léxico-semanticos y efectos macroestructurales en la traducción española de The Alexandria Quartet. Topología Conceptual - Sánchez García, Jesús M. (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1995)
El artículo forma parte de un esfuerzo de investigación que desarrolla una metodología funcional combinada de orientación léxica dentro de los Estudios de Traducción Descriptiva diseñada para examinar los cambios léxico-semánticos y macroestructurales, es decir, temáticos, en textos narrativos traducidos como la traducción al español de El Cuarteto de Alejandría de Lawrence Durrell, a la que se ha aplicado la metodología con referencia al tema del amor. Explora el papel que desempeña la especificación de los dominios léxico-conceptuales de las unidades en los cambios léxico-semánticos en la interpretación de los transemas (unidades textuales en una relación traslacional), así como en la obtención de una estructura conceptual general para el texto analizado que, en última instancia, puede conducir a una afirmación sobre la macroestructura transémica para un tema determinado. Además, proporciona algunos resultados específicos en cuanto a la macroestructura transémica relacionada con el amor para El Cuarteto y su traducción al español, que hemos podido derivar aplicando nuestra metodología.