Análisis comparativo de las estructuras retóricas en las introducciones de Trabajos de Fin de Grado en inglés en L1 y L2 - Pérez Ruiz, Leonor; Pizarro-Sánchez, Isabel (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2025)
Los Trabajos Fin de Grado (TFG) son el trabajo académico final que realizan los estudiantes de grado y cuyo propósito es evaluar si se han alcanzado las competencias de la titulación. Incluyen una introducción que, entre otras funciones retóricas, establece el estilo general del documento, presenta el contexto y los objetivos de la investigación realizada, e intenta convencer al comité de evaluación de su calidad y, por tanto, de su relevancia en el contexto académico. Basándonos en el modelo de Swales (1990, 2004) para el análisis de introducciones de artículos de investigación, examinamos la estructura retórica de introducciones de los TFG escritas por hablantes nativos y no nativos de inglés para establecer si existen diferencias en la estructura retórica y el orden de sus movimientos y pasos. Los datos analizados se extrajeron de un corpus comparable de 40 introducciones. Los resultados indican que los hablantes no nativos escriben introducciones más breves, con menos pasos y con una estructura retórica más lineal que sus homólogos nativos de lengua inglesa, y ambos grupos omiten indicar la importancia de su investigación. Las conclusiones indican que los estudiantes necesitan orientación académica adicional para la redacción de este género académico.