"Hablando a través de otra cultura": la versión de Frank McGuinness de La casa de Bernarda Alba, de Federico García Lorca - González Chacón, María del Mar (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2019)
La traducción y la adaptación desempeñan un papel esencial en el teatro irlandés contemporáneo. Los dramaturgos y las dramaturgas han recurrido al teatro escrito en el continente por autores como Federico García Lorca para reescribir su cultura a través de otra cultura. Frank McGuinness ha seguido esta tradición, aunque, si bien la crítica ha estudiado sus revisiones de clásicos como Eurípides o Sófocles, su versión deLa Casa de Bernarda Alba no ha recibido demasiada atención académica porque aún no se ha publicado. En este artículo se analiza con detalle el manuscrito y se abordan las estrategias que utiliza McGuinness para contextualizar a Lorca en el nuevo espacio irlandés. Además se examina cómo los temas lorquianos se utilizan para hacer visible la situación de la mujer de los años 1990 en Irlanda del Norte, donde la obra se representó por primera vez.
Keywords: Frank McGuinness; Federico García Lorca; La casa de Bernarda Alba; teatro irlandés contemporáneo; mujer irlandesa