The Quotative System in Spanish and English Youth Talk. A Contrastive Corpus-based Study - Palacios Martínez, Ignacio Miguel (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2014)
El habla de los adolescentes es rica en narraciones, con la reproducción directa de discursos, pensamientos y material no léxico introducido a menudo mediante el uso de citas. Este trabajo pretende comparar estos marcadores citativos en inglés y español. Los resultados indican que tanto los adolescentes españoles como los británicos hacen uso de una amplia gama de citas específicas en su discurso. Por ejemplo, en inglés go y (be) like prevalecen claramente sobre verbos informativos generales como say, think y ask. En español, también encontramos un sistema tanto de verbos informativos generales (decir, 'say', contar, 'tell', preguntar 'ask') como de aquellos más típicos del habla adolescente (y yo...., en plan, es como, saltar, etc). Sin embargo, en español estos últimos representan sólo el 25 por ciento del total, frente a casi el 50 por ciento en inglés. Los factores lingüísticos (persona gramatical, aspecto, tiempo, contenido de la cita) parecen condicionar de manera diferente la elección y la función de los citativos observados en el habla adolescente del inglés y del español.
Keywords: Lenguaje oral; Lenguaje juvenil; cuotativos; discurso directo; gramaticalización