Cross-curricular Issues and Published ELT Materials in Spain - Rascón-Moreno, Diego (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2014)
Este trabajo muestra los resultados de la examinación de hasta cuarenta y seis conjuntos de materiales de enseñanza de inglés publicados y tomados de centros de Primaria y Secundaria de Jaén con el fin de conocer cómo se abordan en ellos los ocho temas transversales fomentados por las políticas educativas. Estos temas deben ser introducidos en el aula de inglés para el pleno desarrollo de la personalidad del alumno. No sólo se incluye un análisis descriptivo general de todos los datos recogidos, sino también uno específico consistente en determinar si las variables de editorial, nivel y ciclo educativo hacen variar significativamente los resultados -para lo que se utilizó el Test ANOVA. Un resultado relevante de este estudio es que los temas sobre valores objeto de la investigación se abordan con relativa frecuencia en los materiales de la muestra, pero que su enseñanza es deficiente en cuanto a su cobertura, ya que sólo se tratan algunos de sus contenidos que deberían abordarse según las directrices oficiales. En cuanto al análisis específico, la idea principal es que la variable de editorial raramente afecta a los resultados, frente al nivel y ciclo educativo de estos recursos, que suelen brindar diferencias estadísticamente significativas.
Keywords: Temas transversales; Enseñanza de inglés; materiales publicados; enseñanza centrada en valores