"Whatever her Faith may be": Some Notes on Catholicism in Maria Edgeworth's Oeuvre - Fernández Rodríguez, Carmen María (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2014)
La relación entre la escritora angloirlandesa Maria Edgeworth (1768-1849) y el Catolicismo siempre ha sido estrecha y ha estado condicionada por la inscripción de la autora en la “Protestant Ascendancy” y por las ideas ilustradas de su padre. Este estudio pretende reevaluar el rol de los católicos en los textos de ficción y no ficción que Edgeworth escribió sola y en colaboración con su padre. Los Edgeworth se interesaban más por la valía individual que por el sectarismo y apoyaban el desarrollo económico e intelectual de Irlanda, proceso en el que los católicos jugaban un papel importante y aparecían caracterizados positivamente. La defensa y aceptación de los católicos se articula en las obras de Edgeworth a través de la insistencia en la educación de los católicos y la representación de la legitimación del señor anglo-irlandés y su matrimonio con una mujer de ascendencia católica. Se mostrará que, más que abrazar la posición de una colonizadora, Edgeworth atacó valientemente el prejuicio y abusos de poder por parte de los ingleses hacia los irlandeses, al mismo tiempo que preveía una sociedad en la que los católicos mantenían su identidad y se colocaban socialmente al nivel del resto de los británicos
Keywords: Maria Edgeworth; Catolicismo; Irlanda; Colonialismo; Literatura de autoría femenina