The Theme of the Shattered Self in Toni Morrison's The Bluest Eye and A Mercy - López Ramírez, Manuela (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2014)
En su ficción, Toni Morrison ha tratado frecuentemente con individuos traumatizados, que suelen pertenecer a grupos minoritarios, especialmente de raza negra. La fragmentación del individuo y la búsqueda de identidad son temas omnipresentes en sus novelas. En The Bluest Eye y A Mercy, Morrison explora el pasaje a la madurez de dos adolescentes profundamente traumatizadas. Las comunidades victimizadas o aquellas bajo amenaza de violencia, tales como los Estados Unidos en su orígenes, discriminan y denigran a sus miembros más débiles. Así, Pecola y Sorrow son víctimas vulnerables de la opresión social, sus chivos expiatorios. En un estado crítico de su desarrollo psicológico, estas jóvenes convierten su psicosis en una estrategia para hacer frente y sobrevivir en un ambiente hostil.
Keywords: Identidad fragmentada; Negro; Traumatizado; Chivo expiatorio; Comunidad