Reading the Helicon Collage: Hidden Stories in the Collected Fragments - Domínguez Romero, Elena (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2012)
El presente estudio se propone demostrar que la antología pastoril Englands Helicon puede leerse como una compilación de poemas separados o fragmentos, o de fragmentos intercalados con secuencias de poemas que forman historias de amor aquí y allá a lo largo de la antología. Con este objetivo, se han seguido los modelos clásicos de las Églogas II y VII de Virgilio, de modo que la reconstrucción de la secuencia se basará en un análisis de dichos modelos, tomando la secuencia como una imitatio cum variatione de las dos églogas. Ambas posibilidades eran igualmente válidas para los lectores del siglo XVII que conocían la tradición literaria de la época. Todo dependía de cómo decidieran acercarse al texto. Este estudio también sostiene que la mayoría de los lectores contemporáneos -a menos que sean especialistas en literatura de la Edad Moderna- necesitarían que se les proporcionaran las herramientas adecuadas para poder organizar los fragmentos en historias de amor, es decir, para leer los poemas del Helicón en secuencia.
Keywords: Edad moderna temprana; Virgilio; Antologías; Modelos de lectura; Secuencias