Cognitive Linguistics and the Poetics of Time: Is 9/11 a Conceptual Metaphor, a Conceptual Metonymy or Both? - Adán Martín; Juani Guerra (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2010)
El tiempo siempre ha forzado la capacidad simbólica del lenguaje humano como pocos otros conceptos. Del mismo modo, ha contribuido a dar forma lingüística a la imaginación narrativa humana en una interacción creativa con el espacio que ningún otro concepto ha conocido. En este artículo, la argumentación se refiere a una pieza muy concreta del lenguaje que muestra cómo las proyecciones conceptuales humanas funcionan para hacer surgir nuevas estructuras sociales de significado. Exploraremos las propiedades de construcción de significado de una lexicalización temporal muy concreta que hace referencia a un conocido atentado terrorista: el 11-S. Analizaremos por qué empleamos esta expresión y qué operaciones cognitivas intervienen en esa peculiar concepción del tiempo y los acontecimientos.
Keywords: 11-S; Lingüística Cognitiva; metáfora; metonimia; tiempo