The Effect of Prominence Hierarchies on Modern English Long Passives: Pragmatic vs. Syntactic Factors - Elena Seoane (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2010)
Este artículo examina el efecto de las jerarquías de prominencia interlingüística más relevantes sobre las pasivas largas (o pasivas con una frase con "by"), con el fin de identificar los factores que condicionan su elección frente a las activas como estrategias de reordenación del orden en el inglés moderno (1500-1900). Con datos empíricos extraídos del Corpus de Helsinki y de ARCHER, se estudiará el efecto de (i) jerarquías de familiaridad, como "given-before-new" o "definite-before-indefinite", (ii) jerarquías de dominancia, como las jerarquías de animacidad, empatía y rol semántico, y (iii) jerarquías formales, como "short-before-long". El análisis revela un claro predominio de los factores pragmáticos y sintácticos, a saber, el estatus del discurso ("given-before-new") y la complejidad estructural ("short-before-long"), que facilitan la planificación, la producción y el análisis sintáctico de los enunciados. A pesar de la aparente correlación entre estos dos factores, este artículo también muestra que son independientes y que, cuando compiten, el estatus discursivo es un factor más importante que la complejidad sintáctica.
Keywords: voz pasiva; Inglés moderno; orden de palabras; situación discursiva; complejidad sintáctica