Algunos patrones de colocación léxica en textos jurídicos del inglés medio tardío - Iglesias-Rábade, Luis (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2007)
El objetivo de este estudio es el análisis de la influencia de las colocaciones en el inglés legal del Inglés Medio tardío. Se pretende comprobar si estas colocaciones son características de este dominio técnico y por lo tanto ajenas al dominio o uso común de la época. El marco teórico de este estudio léxico descriptivo se basa en el análisis de colocación y frasema en contraposición a estructura y sistema en el análisis gramatical. El estudio pretende centrarse en la estructura colocacional más que en las reglas que operan en el frasema. Se ha diseñado un corpus de textos de lenguaje común de la época y otro de lenguaje legal con el fin de establecer las correspondientes comparaciones. Se han utilizado las herramientas de Wordsmith para realizar listados de frecuencia en cada corpus y listados de palabras significativamente más comunes en el lenguaje legal. Las colocaciones se han extraído y filtrado siguiendo la técnica “Mutual Information” de Church y Hanks. La conclusión más relevante es que los tipos colocacionales que se analizan en este estudio apenas aparecen en el corpus del lenguaje común.
Keywords: Colocaciones; Inglés Legal; Inglés Medio tardío