Dramatising the Conflicts of Nation and the Body: Displacement in Charlotte and Emily Brontë's Poetry of ‘Home’ and ‘Exile’ Dualities - Alexandra Guimaraes, Paula (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2008)
Para Gregory Orr, el mejor modo de responder al caracter caóticamente imprevisible de nuestro ser es a través de la lírica personal, puesto que “dramatiza la experiencia interna y externa”, “aferrándose al ser personificado”. El ser en la lírica personal de las hermanas Bronté (Charlotte y Emily) esta o bien “en casa” o “fuera”, enfrentándose a una división o fractura interna o externa, y en busca de una posible identidad (personal y nacional) o una localización escogida. Los conflictos de nación (ya sean presentados de un modo real o ficcional) se reflejan simultáneamente en los conflictos del cuerpo mismo, y la palabra “hogar” —una metáfora tanto para “lugar” como para “ser”— asume matices diferentes pero relacionados (desde el hogar familiar y la patria exaltada a la mente del poeta, la naturaleza o el seno de Dios). Hay un intento evasivo de superar las coacciones sociales y políticas que crean tanto confinamiento como desplazamiento, pero bien hayan escogido quedarse en casa o bien se hayan visto obligadas a marcharse, las Bronté siguen siendo ‘exiliadas’. En última instancia, para estas poetas, sera el desplazamiento exiliado lo que actuará como una ‘espuela a la creatividad’ y definirá la autoria.
Keywords: Cuerpo; Hogar; Nación; Desplazamiento; Exilio