'Keeping Going': Alquimia, violencia y sacrificio en la poesía de Seamus Heany - Raez Padilla, Juan (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2008)
EI presente artículo aborda, en primera instancia, ciertos valores de la simbología de la alquimia para, a posteriori, aplicarlos al estudio de la poesía de Seamus Heaney. Se destacan aspectos tales como la interdependencia entre materialidad terrena y espiritualidad aérea, entre el movimiento ascendente y el movimiento descendente, as´´i como la sublimación de lo puro en y a través de la impureza y la suciedad. A la luz de estas consideraciones simbólico-alquímicas se analiza en la obra de Heaney —especialmente en su poema “Keeping Going”—, entre otras, la imaginería del barro, el estiércol y la cal, desembocando esta última en la discusión sobre el simbolismo de la alquimia en la poesía del Premio Nobel norirlandés: la transmutación de lo sucio en beldad y blancura; la destilación de esperanza en la congoja; la evocación de la violencia y el sacrificio no desde una perspectiva inmovilista, irresolutiva, sino desde la creencia en la transmutaci6ón alquímica aprehendida en la magia del universo cotidiano.
Keywords: Seamus Heaney; Simbología; Alquimia; Violencia; Sacrificio