“Civil War inside my Body”. Two Narratives of Dying in Contemporary Anglophone Film” - Fernández Morales, Marta (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2007)
Tras la revolución sexual de los años setenta, la muerte aparece ahora como el último tabú en las sociedades contemporáneas. Está por supuesto presente en nuestra vida cotidiana, pero se hace lo posible por silenciarla. “El fin” ha sido un tema recurrente desde el punto de vista cultural durante siglos. Sin embargo, el proceso de morir sigue siendo temido e infrarrepresentado a día de hoy. Durante las dos últimas décadas han aparecido libros y películas que han abierto nuevos debates sobre la muerte y el proceso de morir, sobre los cuidados paliativos y sobre la eutanasia. El presente artículo analiza dos ejemplos de narrativas femeninas de la muerte apoyándose en teorías de especialistas en la enfermedad y la muerte como David Morris, Ira Byock o Susan Sontag, autora del clásico La enfermedad y sus metáforas.Wit (Ingenio) ofrece una visión irónica y profunda del proceso de la muerte de Vivian Bearing, catedrática de poesía metafísica. Tras un diagnóstico de cáncer de ovario en fase terminal, Bearing redefine su enfermedad como reto intelectual, enfrentándose a ella como a una batalla por el conocimiento.La protagonista de My Life Without Me (Mi vida sin mí) es totalmente diferente de Bearing: sin educación formal, vive en una caravana con su marido y sus hijas. Tras ser diagnosticada de cáncer de ovario con metástasis, decide hacer una lista de “cosas que hacer” y trata de prepararlo todo para que “su vida” siga sin ella.
Keywords: Muerte y proceso de morir; Rol de persona enferma; Política del cuerpo; Modelo biomédico; Cine contemporáneo