Wordsworth’s ‘Tintern Abbey’ and the Tradition of the ‘Hymnal’ Ode - Jung, Sandro (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2006)
A pesar de la pretendida sencillez formal de la que Wordsworth hizo gala en los primeros años de su carrera literaria, especialmente en el “Prefacio” a las Lyrical Ballads —que le diferenció radicalmente de los poetas (neoclásicos) anteriores, la práctica poética y las formas de la poesía de los Augustans— el poeta no pudo escapar de lo que Walter Jackson Bate llamó hace ya tiempo “la carga del pasado”. La deuda de Wordsworth para con sus antecesores literarios no es sólo de conceptos sino también de formas. El presente artículo tiene como objetivo examinar “Tintern Abbey” de Wordsworth en relación con la tradición de la hymnal ode que empleó con maestría William Collins a mediados de siglo, al mismo tiempo que reconsidera la conceptualización genérica del poema como una oda en todo menos en el nombre, que en su estructura y esencia vuelve a traer a la memoria las hymnal odes de mediados de siglo pero que se enmarca dentro de la noción de inmediatez emocional y sencillez que caracterizan a Wordsworth.
Keywords: William Wordsworth; Tintern Abbey; Hymnal ode; William Collins; Práctica poética