Aspects of Indian Modernity: A Personal Perspective - Ramanan, Mohan (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2006)
Éste artículo pretende trazar el contorno de la modernidad india para demostrar que la modernidad colonial es un factor primordial en el surgimiento de la India como nación moderna. La India se contrapone a Bharat, que es el nombre que designaba antiguamente a este espacio geográfico que hoy es India. Bharat es tradicional y la India es moderna. El artículo muestra que estas categorías no tienen por qué ser opuestos irreconciliables, que el estilo de la India ha sido promover una asociación dinámica entre pasado y presente, tradición y modernidad, que el futuro de la India está en juego si no sigue por este camino. El ensayo examina el surgimiento de la modernidad en la India durante el siglo diecinueve y defiende que en gran medida esta modernidad y el despertar de la nación están imbuidos de una actitud espiritual ante la vida. En resumen, el artículo defiende un pasado aprovechable que conserve lo mejor de la tradición, escoja de ella lo que resulte útil y rechace la escoria para forjar un futuro que está íntimamente ligado al pasado. Evolución, más que revolución, es el tema principal del artículo. Este es, en definitiva, el estilo de la India.
Keywords: Tradición; Modernidad; Bharat; Laicismo; Espiritualidad; Evolución; India