Sentimental Comedy in Martin Amis's "State of England" and "The Coincidence of the Arts" - Verrier, Luc (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2003)
Este artículo examina las analogías que "State of England" y "The Coincidence of the Arts" -dos relatos extraídos de Heavy Water and Other Stories (1998) de Martin Amis- guardan con las convenciones de la comedia sentimental para arrojar luz sobre las elecciones estéticas y éticas de Amis. Apoyándose en herramientas como el "flyting", estos relatos reelaboran cómicamente la "piedad por los pobres" típica de las obras sentimentales, al tiempo que toman prestado del género de ficción de la "condición de Inglaterra". Sin embargo, este barniz cómico no puede ocultar los casos apocalípticos de abuso infantil y violencia doméstica, topoi de las obras sentimentales. No obstante, la fatalidad inminente se ve socavada por patrones irónicos de reconciliación que concuerdan con el optimismo cósmico promovido en última instancia por las obras sentimentales. Dado que estos desenlaces se consiguen a través de la negatividad retórica, los textos de Amis también son deudores de la retórica sentimental, una herencia que delata un resurgimiento del sentimentalismo en la obra de un autor injustamente estereotipado como profeta de la fatalidad.
Keywords: Comedia sentimental; Ficción sobre la condición de Inglaterra; Flyting; Violencia apocalíptica; Reconciliación agonística