Semántica y sintaxis: El sintagma nominal en un estudio contrastivo inglés-español - Noelia Ramón García, (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2002)
En este artículo vamos a analizar la representación formal de la función semántica de la caracterización en inglés y español. Llamamos caracterización a la modificación cualitativa de sustantivos dentro del sintagma nominal. Los datos empíricos empleados para este estudio han sido extraídos de los dos corpus de referencia más grandes para las dos leguas de trabajos, Cobuild y CREA (Corpus de Referencia del Español Actual). En primer lugar, hemos determinado los recursos gramaticales más frecuentemente empleados para la modificación de sustantivos en estas dos lenguas. En una segunda parte, los datos se han analizado desde un punto de vista sintáctico para tratar de establecer la relación entre la caracterización y la función sintáctica del sintagma nominal caracterizado, y las posibles diferencias en este aspecto entre el inglés y el español.
Keywords: sintagma nominal; caracterización; función sintáctica; contraste inglés-español