Algunas reflexiones sobre el estudio de las expresiones idiomáticas y sus consecuencias para la enseñanza de L2 - Marisa Díez Arroyo (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2000)
Este artículo se centra en la importancia de una manifestación específica del lenguaje figurado: la frase idiomática. Su propósito es analizar las expresiones fijas, las dificultades que plantean y las principales preocupaciones mostradas por los teóricos. Al mismo tiempo, el estudio ofrece una comparación de los modismos en L1 con las circunstancias que rodean el aprendizaje en L2, junto con una exploración de cómo las diferencias emergentes afectan a la enseñanza de modismos en L2. La investigación se ha llevado a cabo siguiendo una metodología interdisciplinar; así, se ha hecho un esfuerzo consciente por combinar los puntos de vista lingüístico y psicolingüístico, implementado con el análisis de libros de texto de nivel Proficiency, con la esperanza de que esto nos ayude a comprender mejor la madurez, el procesamiento y la enseñabilidad/aprendibilidad de estas frases.
Keywords: compresión idiomática; procesamiento idiomática; transparencia idiomática; semántica cognitiva; enseñanza de L2