Nineteen Eighty-Four: Una interpretación sociolingüística - Paula López Rúa (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2000)
El presente artículo analiza la utopía lingüística propuesta por Orwell en la obra Nineteen Eighty-Four (1949), así como las conexiones que se establecen entre las condiciones lingüísticas y las circunstancias políticas, sociales y psicológicas descritas en la novela. Tras una introducción en la que se expone el marco sociopolítico en donde se encuadra la situación lingüística que se vive en la obra, el estudio se centra en el análisis comparativo de las dos lenguas utilizadas, el Oldspeak y el Newspeak, teniendo en cuenta sus características más relevantes, su estatus, el tipo de hablantes que las utilizan, sus variedades y sus funciones respectivas. El resultado de dicho análisis pone en evidencia que ambas lenguas (Oldspeak y Newspeak) son instrumentos de incalculable valor para manipular y esclavizar social, política y psicológicamente a sus hablantes; en otras palabras, el Newspeak representa simplemente un calculado paso adelante en el proceso iniciado y aún continuado por el Oldspeak. De este modo, el auténtico mérito del Oldspeak no es otro que el de realizar la misma función de manera tan sutil que, en un primer momento, el lector sólo es consciente de la evidente manipulación ejercida a través del Newspeak. A la luz del análisis efectuado, el artículo concluye con una reflexión sobre hasta qué punto sería factible la transferencia al mundo real de la ficción lingüística recreada por el autor.
Keywords: determinismo; diglosia; eufemismo; manipulación; sociolingüística