La posición de las cláusulas de sujeto en la historia del inglés - Javier Rivas (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2000)
En inglés, las cláusulas de sujeto pueden aparecer de forma preverbal (en posición inicial de sujeto) o posverbal (en posición final). Para dar cuenta de estas estructuras, la teoría lingüística ha presentado dos grandes hipótesis: la extraposición y la intraposición. A lo largo de la historia del inglés, el criterio de frecuencia parece apoyar la hipótesis de la intraposición, ya que las cláusulas preverbales de sujeto no se encuentran en inglés antiguo y son un tipo muy marginal tanto en el periodo de inglés medio como en el de inglés moderno. El objetivo de este artículo es dar cuenta de los factores que favorecen la aparición de cláusulas de sujeto preverbales examinando las pruebas atestiguadas en los periodos más tempranos de la lengua inglesa, así como presentando nuevos datos relativos al siglo XVIII. La tendencia general es que las cláusulas de este tipo transmitan poca carga informativa, actuando a veces incluso como nexos de cohesión entre párrafos. Otros factores condicionantes son el tipo de texto y el principio "end-weight".
Keywords: cláusula de sujeto; extraposición; intraposición; carga informativa; principio de end-weight