La variación That / Zero en las cartas privadas y el drama (1420-1710): Un enfoque basado en corpus - Cristina Suárez Gómez (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2000)
Este trabajo ofrece una descripción de la distribución de los complementadores that y zero en dos registros informales de la lengua, a saber, las cartas privadas y el teatro. Los textos analizados datan del último periodo del inglés medio y de todo el inglés medio temprano, tal y como está representado en el corpus informatizado Helsinki Corpus of English Texts. En la primera sección se analizan las cláusulas de complemento y los complementadores presentes en los textos seleccionados para descubrir sus contextos particulares de distribución. La segunda sección, a su vez, examina los posibles factores, tanto lingüísticos como extralingüísticos, que pueden influir, e incluso condicionar, la elección del complementante.
Keywords: complementador; cláusula de complemento; registro coloquial; género; estilo