Polisemia en el campo semántico del movimiento en lengua inglesa - Isabel Negro Alousque (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2000)
En este artículo trataremos de demostrar que el léxico no está claramente dividido a través del análisis del campo semántico del MOVIMIENTO en la lengua inglesa. En primer lugar, describiremos el modelo de descripción léxica que hemos seguido, el Modelo Funcional-Lexemático (Martín Mingorance, 1984), que consta de tres niveles de análisis: los ejes paradigmático, sintagmático y cognitivo. A continuación examinaremos la doble/múltiple pertenencia de los verbos de MOVIMIENTO dentro de su campo semántico (pertenencia intracampo) y a través del léxico (pertenencia intercampo). La pertenencia intracampo viene determinada por tres factores: focalización de un componente de significado, género del lexema y extensión metafórica de la unidad léxica. La pertenencia entre campos se explica por procesos metafóricos.
Keywords: dominio semántico; niveles de focalización; parámetros semánticos; procesos metafóricos; pertenencia a intracampo e intercampo