"Vivieron felices para siempre": Los finales de la comedia romántica contemporánea - Celestino Deleyto Alcalá (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1998)
La ideología de las comedias románticas se ha situado a menudo en su actitud ante el final feliz tradicional: un final feliz no problemático da lugar a una película que apoya los discursos dominantes; uno problemático sugiere intentos de transgredir las convenciones narrativas y culturales. En este ensayo, intento escapar de esta lógica binaria inflexible y proponer un análisis de los finales de la comedia romántica contemporánea que explore la incorporación por parte de los textos de las transformaciones culturales y, más concretamente, cómo las estrategias de contención y cierre negocian nuevas actitudes en el ámbito de las relaciones románticas y sexuales en la sociedad estadounidense contemporánea. Como parte de una investigación más amplia sobre la evolución contemporánea de la comedia romántica, esbozo aquí cinco aspectos de las relaciones románticas en los que los finales de ejemplos recientes del género muestran conciencia de la evolución social: la solitaria heroína romántica, la inquietud sobre la durabilidad de la pareja, la nostalgia de un pasado más inocente, el impacto de los cambiantes roles de género tanto social como sexualmente, y la visibilidad de las diferentes permutaciones de género en las relaciones íntimas.