La sombra del feminicidio, locura, y la política del control femenino en "Un susurro en la oscuridad" de Louisa May Alcott - Melodia Festa, Beatrice (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 2024)
El término ‘feminicidio’ no entró en el discurso público hasta finales de la década de 1970, cuando la feminista Diana Russell lo utilizó para llamar la atención sobre la violencia masculina y la discriminación contra las mujeres. Este artículo pretende reexaminar la ilustración del feminicidio a través del relato corto de Louisa May Alcott “Un susurro en la oscuridad” (1865), que se examinará a la luz de los estudios sobre el feminicidio y la violencia femenina. Partiendo de la definición de feminicidio de Russell, su enfoque teórico y sus múltiples redefiniciones, el artículo procede a explorar la ilustración que Alcott hace del feminicidio en el texto. Tras esta discusión preliminar, examino críticamente el cuento de Alcott a la luz de los estudios sobre el feminicidio, situando el texto dentro de la ficción gótica femenina estadounidense. A continuación, demostraré cómo el feminicidio en el cuento se basa en un intercambio de tres tropos principales: el confinamiento injusto, el umbral y la locura, temas que Alcott desarrolla con asombrosa actualidad y que subrayan la importancia del cuento como ejemplo del maltrato femenino y la violencia doméstica que en todo el mundo ha mejorado considerablemente en los últimos años. Concluyo mostrando cómo Alcott ilustra la política del control femenino y ofrece un ejemplo de feminicidio mucho antes de que se utilizara el término.
Keywords: femicidio; Alcott; abuso femenino; locura; control femenino