The Role of Epistemic Modality in English Politeness Strategies - Carretero, Marta (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1992)
Numerosos trabajos lingüísticos recientes sobre la cortesía han puesto de manifiesto que esta característica explica el modo en que se utiliza el lenguaje en mayor medida de lo que parece a primera vista. Este artículo demostrará la influencia dominante de la cortesía en la modalidad epistémica, es decir, el tipo de modalidad que se refiere a los juicios sobre la verdad del contenido proposicional de un enunciado. Adoptaré el enfoque de Brown y Levinson [1987] de las estrategias de cortesía en términos de «cara», «cortesía positiva» y «cortesía negativa», nociones que se aclararán en el artículo. Las conclusiones más obvias que se extraen de este análisis son: 1) que las expresiones de incertidumbre se utilizan como estrategias de cortesía tanto en las directrices (para suavizar la imposición del hablante sobre el oyente) como en las afirmaciones (para evitar el compromiso total con la verdad de la proposición); y 2) que las expresiones que enfatizan la certeza del hablante sobre la verdad de la proposición tienden a resaltar la preocupación del hablante por los deseos o intereses del oyente. No obstante, este análisis no excluye otros patrones frecuentes de uso de expresiones epistémicas como recursos de cortesía, como los casos de las disculpas, las respuestas a invitaciones y las contradicciones.