Refunctionalising the Past: Salman Rushdie's Re-Writing of the Eighteenth-Century Novelistic Conventions in Midnight's Children - de Juan Hatchard, Luis (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1992)
La novela de Salman Rushdie Midnight's Children «trabaja» conscientemente con las convenciones utilizadas por los escritores de autobiografías de ficción del siglo XVIII, como Defoe, dándoles nueva vida y una función paródica. El intento de socavar una visión coherente y estable del yo y de la sociedad es paralelo al intento de minar las convenciones en las que se basan las obras literarias pertenecientes a esa cultura. De este modo, Rushdie ha demostrado magníficamente cómo la pesada carga de la tradición puede utilizarse en beneficio del propio escritor.