Estudio experimental sobre el efecto de tres componentes de conocimiento previo en la lectura de textos ingleses por estudiantes de inglés como lengua no nativa - Lahuerta Martínez, Ana Cristina (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1992)
La investigación sobre la comprensión lectora nativa (inglés) y no nativa (inglés como segunda lengua y lengua extranjera) ha demostrado que la capacidad de comprender textos se basa no sólo en los conocimientos lingüísticos del lector, sino también en el conocimiento general del mundo y en la medida en que dicho conocimiento se activa durante el procesamiento. Los distintos componentes del conocimiento previo que se han identificado en la bibliografía son: (1) conocimiento previo del área de contenido del texto (familiar frente a novela); (2) conocimiento previo de que el texto trata sobre un área de contenido concreta [contexto frente a ausencia de contexto]; y (3) grado en que los elementos léxicos del texto revelan el área de contenido [transparente frente a opaco}.En este trabajo se presenta un estudio que muestra los efectos individuales e interactivos de estas tres variables separadas sobre la comprensión lectora de lectores no nativos de inglés y la cantidad y calidad (familiaridad, contexto y transparencia) de sus producciones, que dependen de la lengua utilizada para las reproducciones, haciendo que la mitad de los estudiantes escriban sus resúmenes en su lengua nativa [español] y la otra mitad en la lengua no nativa (inglés), y comparando los resultados.Los resultados indican que dos de los tres componentes del conocimiento previo (transparencia y contexto) desempeñan un papel significativo en la lectura, comprensión y recuerdo de un texto, tanto en inglés como en español, pero también muestran que la lengua (inglés o español) en la que se realizan las reproducciones condiciona la cantidad de información reproducida.Estos resultados se discuten en relación con las visiones teóricas del esquema de lectura como un proceso interactivo entre el texto y el lector, y en relación con sus implicaciones para la pedagogía de la lectura.