How to Provide Functional Grammar with Typological-Diachronic Adequacy - Martín Arista, Javier (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1992)
El objetivo de este artículo es discutir cómo se puede dotar a la teoría de la Gramática Funcional de Dik (1979 y 1989) de Adecuación Tipológica-Diacrónica. La razón por la que se acuña este nuevo concepto es que, a pesar de que una de las principales preocupaciones de la Gramática Funcional es cómo lograr la adecuación tipológica (más de ochenta lenguas -la mayoría de las cuales no son indoeuropeas- han sido discutidas con éxito desde el punto de vista de la FG), este marco teórico aún carece de una discusión detallada de la relación entre Diacronía y Tipología.Este artículo revisa críticamente las normas de adecuación propuestas por la Gramática Transformacional y las compara con las propuestas en el ámbito de la Gramática Funcional. Para ello, nos centramos en las especificaciones de la Adecuación Descriptiva y prestamos especial atención a estas especificaciones en la FG. A continuación, tras revisar las restricciones impuestas a la potencia de la FG, definimos y explicamos el nuevo concepto que aquí se propone: Adecuación Tipológica Diacrónica. A continuación, discutimos cómo dotar a la Gramática Funcional de Dik de Adecuación Tipológica-Diacrónica y, finalmente, respondemos a la pregunta de si surgen o no nuevas |restricciones sobre la potencia descriptiva de la teoría.