Hal, a Prompt - Carmen Olivares Rivera (Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 1993)
Hal es el ordenador de gobierno de la nave espacial Discovery que aparece en la película 2001: A Space Odyssey, de Clarke-Kubrick. Hal tiene la forma y la estructura de un artefacto aunque muestra signos de comportamiento similar al humano. El ordenador nos enfrenta a varias cuestiones que nos asaltan constantemente, como la noción de inteligencia, el trastorno mental y la responsabilidad moral. El documento explora la conducta de Hal desde una perspectiva psicológica y moral haciendo hincapié en su condición de personaje real de la historia.