El diseño gráfico en Zaragoza en los años 80 del siglo XX: Una profesión emergente - Biel Ibáñez, Mª Pilar (Neuróptica, 2020)
Texto-homenaje a la época en la que surgió Neuróptica. Estudios sobre el cómic, que realiza un recorrido por un campo muy próximo a las viñetas: el diseño. Escribir sobre diseño siempre es complicado porque, aunque el entorno que nos rodea está inundado de diseño y pese a su incidencia en la vida cotidiana de todos nosotros, sigue siendo una actividad desconocida para el gran público. Tampoco contribuye a profundizar en su conocimiento la propia actividad, al encontrarse diseminada en muchas tendencias que van desde las más superfluas, identificar un objeto calificado de diseño como algo caro o inútil, hasta el ecodiseño, o el diseño para todos, corrientes muy preocupadas por la consecución de un mundo mejor y la integración de todos sin discriminaciones.