Prototyp (2008), Archetyp (2009) y Antityp (2010):: historieta y disidencia sexual en el ciclo bíblico de Ralf König - Saxe, Facundo (Neuróptica, 2020)
Resumen: Este artículo analiza desde una perspectiva sexo-disidente lo que se puede denominar como el «ciclo bíblico» del historietista alemán Ralf König. A partir de un trabajo con dispositivos cómicos y paródicos en tres textos este autor construye (re)interpretaciones «torcidas» de episodios canónicos de la Biblia. En Prototyp (2008) se reescribe el episodio de Adán, Eva, Dios y la serpiente en el Edén. En Archetyp (2009) se retoma el episodio de Noé y el diluvio. Finalmente en el último volumen, Antityp (2010) se trabaja con la figura bíblica de Paulus (Pablo) de Tarso. Este artículo pretende analizar esas obras para pensar cómo lo que puede parecer la «aparición» de nuevos temas en König tiene una raíz específica ya en obras de sus primeras etapas. Abstract: This paper analyzes from a sex-dissident perspective the so-called biblical series of the german comic writer and cartoonist Ralf König. From a work with comic and parodic devices in three texts, this author constructs queer interpretations of canonical bible episodes. In Prototyp (2008) the episode of Adam, Eve, God and the serpent in Eden is rewritten. In Archetyp (2009) Noah's episode and the flood. Finally in the last volume, Antityp (2010) works with the biblical figure of Paulus (Paul) of Tarsus. This article analyze these comics to think how what may see new themes in König have a specific root in his early works.