At This Theatre Next Week!:: Relaciones intermediales entre el cómic y el serial cinematográfico de los años 30 y 40 - Sáez de Adana, Francisco (Neuróptica, 2021)
Resumen: En este artículo se muestra la estrecha relación que en los años 30 y 40 del siglo XX se estableció entre el cómic y el serial cinematográfico. Se explora la importancia del cómic tanto a nivel cuantitativo, con la gran producción de películas seriales basadas en cómics, como cualitativo, con la interrelación que se produjo a nivel narrativo entre el modelo de serialidad infinita de las tiras de prensa y el modelo narrativo de los seriales. Se produjo una relación intermedial a nivel industrial que fue fundamental a la hora del desarrollo de los seriales y que tiene muchos paralelismos con el modelo de franquicias que domina el panorama audiovisual en nuestros días. Abstract: This paper shows the close relationship that was established between the comic and the movie serials in the 1930s and 1940s. The importance of comics is explored both quantitatively, with the great production of serial films based on comics, and qualitatively with the interrelation that occurred at a narrative level between the open ended narrative model of the comic strips and the narrative model of the serials. There was an intermedia relationship at the industrial level that was essential when it came to developing the serials and that has many parallels with the franchise model that dominates the audiovisual scene today.