Madriz, une revue expérimentale post-movida - Andrieu de Levis, Jean-Charles (Neuróptica, 2020)
Résumé: Après la mort du général Franco en 1975, l’Espagne connait une période d’effervescence artistique sans précédent nommée la Movida Madrileña. Si le centre de cette émancipation culturelle (qui affecte aussi bien la musique, le cinéma et les arts graphiques) se situe à Madrid, c’est à Barcelone que la bande dessinée s’inscrira dans cet élan libéral à travers la revue El Víbora, au sein de laquelle s’exprime avec le plus de force l’excès caractéristique de la Movida. Pour concurrencer cette centralisation culturelle, le maire de la transition démocratique de Madrid, Tierno Galván, finance un magazine dont la direction éditoriale est confiée à l’historien et scénariste Felipe H. Cava. Madriz est née en janvier 1984 et paraît chaque mois jusqu’en février 1987. La richesse de cette revue portée sur l’expérimentation annonce les bouleversements esthétiques de la bande dessinée contemporaine.Resumen: Después de la muerte del general Franco en 1975, España experimentó un periodo de efervescencia artística sin precedentes conocido como la Movida Madrileña. Si el centro de esta emancipación cultural (que afectaba a la música, el cine y las artes gráficas) estaba en Madrid, fue en Barcelona donde el cómic formó parte de este impulso liberal a través de la revista El Víbora, dentro del cual se expresa con la mayor fuerza el exceso característico de la Movida. Para competir con esta centralización cultural, el alcalde de la transición democrática de Madrid, Tierno Galván, financió una revista cuya dirección editorial estuvo a cargo del historiador y guionista Felipe H. Cava. Madriz nació en enero de 1984 y apareció todos los meses hasta febrero de 1987. La riqueza de esta revista centrada en la experimentación anunció los trastornos estéticos de los cómics contemporáneos.