La transposición como reescritura:: el caso Watchmen - Muñoz Nophal, Dulce Ivette (Neuróptica, 2021)
Resumen: Las investigaciones sobre la adaptación de cómics a la cinematografía desde perspectivas interdisciplinarias han comenzado a justificar su importancia como un objeto de estudio multidimensional que debe observarse como un fenómeno, más allá de su estructura, dentro de un contexto. La finalidad de esta investigación es abordar el fenómeno, más allá de una adaptación, como un proceso de reconfiguración cuyas transformaciones responden a diferentes factores, mismos que confluyen en el momento histórico de la producción. Así, la obra es analizada en términos de transposición, desde la taxonomía de la reescritura aplicada a los trasvases entre distintos formatos, incluyendo el cómic. Para conocer los detalles de estos cambios se parte de la descripción de las similitudes que el cómic y el cine guardan en su narrativa visual. Además de las reflexiones de algunos autores para abordar las posibilidades del relato en la historieta.Abstract: Research on the adaptation of comics to cinematography from interdisciplinary perspectives has begun to justify its importance as a multidimensional object of study that must be observed as a phenomenon, beyond its structure, within a context. The purpose of this research is to address the phenomenon, beyond an adaptation, as a reconfiguration process whose transformations respond to different factors, which converge in the historical moment of production. Thus, the work is analyzed in terms of transposition, from the taxonomy of rewriting applied to transfers between different formats, including the comic. To know the details of these changes, we start from the description of the similarities that the comic and the cinema have in their visual narrative. In addition to the reflections of some authors to address the possibilities of the story in the comic.