Pájaros enjaulados:: yakuza y BDSM en la obra de Yoneda Kō - Bonillo Fernández, Claudia; Gutiérrez Montañés, María (Neuróptica, 2021)
Resumen: En este artículo queremos analizar la que consideramos es la obra más relevante de la autora nipona Yoneda Kō, Pájaro que trina no vuela, abordando la relación entre sus dos protagonistas y su vinculación con el BDSM. Primero, nos aproximaremos a su creadora, deteniéndonos en su visión personal de la obra, así como en el tratamiento de los personajes, sin dejar de lado su proceso creativo. Después pasaremos a tratar la presencia del BDSM tanto en este como en otros trabajos del género BL, para terminar con un análisis de las dinámicas relacionales entre sus dos protagonistas.Abstract: In this article we aim to analyse what we consider to be the most relevant work by the Japanese author Yoneda Kō, Twittering Birds Never Fly, mainly addressing the relationship between its two protagonists and its link with BDSM. We will first approach its creator, dwelling on her personal vision of the work as well as in the treatment of the characters, without leaving aside her creative process. We will then move on to discuss the presence of BDSM both in this work and in others belonging to the BL genre, to finish with an analysis of the relational dynamics between its two protagonists.