La reactualización del cuento maravilloso en la literatura infantil y juvenil de Rosa Montero - Villar Secanella, Eva María (Ondina - Ondine, 2020)
En este artículo se analizan las estrechas relaciones que mantiene la trilogía de Rosa Montero: Las barbaridades de Bárbara, El viaje fantástico de Bárbara y Bárbara contra el Doctor Colmillos con el cuento maravilloso tradicional y las estrategias de reactualización que lleva a cabo la escritora en la búsqueda de complicidad entre el discurso narrativo y un lector en formación. Se incluye una breve propuesta didáctica para jóvenes lectores aprovechando aspectos relacionados con el potencial que nos ofrece el cuento y con el principal objetivo de desarrollar el hábito lector y la competencia literaria. Palabras clave: cuento maravilloso, competencia literaria, hábito lector, lector en formación, didáctica.